Eiswein: Die besondere Wein-Spezialität aus der Pfalz
Eiswein aus der Pfalz ist eine ganz besondere Weinspezialität. Seinen edelsüßen Geschmack erreicht er durch die spezielle Herstellungsweise: Die Trauben werden nur bei Minustemperaturen geerntet und gepresst, dadurch kristallisiert das Wasser, das in den Trauben enthalten ist, zum großen Teil aus. Übrig bleiben der Zucker, der etwas Wasser sowie vor allem die in den Trauben enthaltenen Fruchtsäuren bindet. Das geschmackvolle Resultat ist ein besonders süßer Wein, der zudem mit kräftiger Säure überzeugt.
Für uns Winzer ist die Produktion von Eiswein ein großes Risiko. Die Trauben müssen teilweise bis zum Januar an den Rebstöcken bleiben, das Wetter bis dahin ist allerdings unberechenbar. Deshalb werden im Durchschnitt nur rund zehn Prozent der ursprünglichen Trauben tatsächlich zu Eiswein verarbeitet, der Rest muss herausgeschnitten werden. Allerdings ist es auch möglich, dass alle Trauben verderben, so dass nicht einmal diese relativ geringe Menge übrig bleibt.
Die meisten Eisweine entstehen aus weißen Weintrauben, vor allem Riesling-Trauben sind dafür gut geeignet. Dank des geringen Alkoholgehalts und des hohen Süßegrades ist Eiswein besonders haltbar, teilweise kann er sogar noch Jahrzehnte nach dem Abfüllen getrunken werden - natürlich nur dann, wenn er in der Zwischenzeit gut gelagert wurde.
Wenn Sie wissen möchte, was Sie beim Kauf und beim Lagern beachten sollten, fragen Sie einfach dort, wo man sich mit Wein am besten auskennt: bei Ihrem Pfälzer Winzer.
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